Se ha disputado del 6 al 8 de junio en Jurmala Golf Club (Letonia)

Los Europeos Mid Amateur Masculino y Femenino 2024 han concluido en el campo letón de Jurmala Golf Club & Hotel, situado a las afueras de Riga, con el tercer puesto de Ane Urchegui en categoría femenina y la quinta plaza de Óscar Sánchez en categoría masculina, como mejores resultados de la representación española.

Resultados completos

En el caso de las féminas, Ane Urchegui se ha quedado a sólo tres golpes de la ganadora, la francesa Alexandra Farret, que ha sabido aprovechar el mal día de su compatriota Pauline Stein, líder durante las dos primeras jornadas.

La actual campeona de España de esta disciplina ha firmado una última vuelta de 71 golpes (-1), para un total de 219 (+3) y echando la vista atrás, es evidente que su segunda ronda de 76 golpes (+4) le ha privado de alcanzar cotas mayores en este torneo.

Dentro de la representación española, Alicia Fajardo ha concluido en sexta posición después de entregar en esta última vuelta su peor resultado del torneo (77 golpes, +5), mientras que Vanessa Andreina Chávez se ha tenido que conformar con el puesto 23 después no encontrar tampoco su mejor juego y concluir con 84 golpes (+12).

Óscar Sánchez, cerca del podio

Por lo que se refiere a la categoría masculina, Óscar Sánchez ha terminado en quinta posición, después de entregar una cartulina de 74 golpes (+2) y ceder tres puestos con respecto a la posición que tenía al inicio de la jornada.

La victoria ha sido para el austríaco Markus Habeler, quien ha dominado con autoridad la prueba, como lo demuestra que haya logrado una renta de ocho golpes sobre el segundo clasificado, su compatriota Christopher Dlaska.

A tenor de los números del ganador, la victoria estaba muy complicada para Óscar Sánchez, pero no así entrar dentro del podio, sin embargo, el jugador canario se ha quedado a un golpe de la segunda plaza y a dos de la tercera.

Por lo que respecta al resto de españoles desplazados al país báltico, Santiago Vega de Seoane ha concluido en el puesto 27º después de remontar 22 plazas gracias a una vuelta de 72 golpes, al par del campo.

Adrián Mata, actual campeón de España de la categoría, también ha recuperado terreno en la clasificación, en concreto cuatro puestos, para terminar en el puesto 38º, mientras que Eduardo Martínez vivió una agria última jornada al caer 30 puestos y terminar 49º.

Buen comienzo de Ane Urchegui y Alicia Fajardo

Los Europeos Mid Amateur Masculino y Femenino 2024 dieron comienzo tierras letonas con la disputa de la primera jornada, en la que las chicas estuvieron más entonadas que los chicos.

Tanto es así que Ane Urchegui y Alicia Fajardo se quedaron a un solo golpe del liderato, que fue para la francesa Pauline Stein, y compartieron la segunda plaza con la también gala Alexandra Farret.

Las españolas entregaron sendas tarjetas de 72 golpes, al par del campo, mientras que la líder fue la única participante que terminó con un resultado bajo par, en concreto, 71 golpes (-1).

Más lejos de la cabeza concluyeron las otras dos jugadoras de la representación española en esta categoría femenina. Vanessa Andreina Chávez terminó en vigésima posición, con una vuelta de 80 golpes (+8) y Norena Lueje ocupó el puesto 33 con una ronda de 83 golpes (+11).

En cuanto a la categoría masculina, los números no fueron tan alentadores como los de las féminas, dejando a Óscar Sánchez y Santiago Vega de Seoane compartiendo el puesto décimo octavo, con vueltas de 74 golpes (+2) y a ocho golpes del líder, el austriaco Markus Habeler, el mejor del día con una tarjeta de 66 golpes (-6).

Los otros tres representantes españoles también sufrieron la dureza del recorrido letón, aunque Eduardo Martínez fue el que salió mejor parado al concluir en el puesto 28º con un resultado de 75 golpes (+3).

En cambio, Adrián Mata y Javier Corbera, ocuparon los puestos 62º y 75º respectivamente.

Remontada de Óscar Sánchez en la segunda jornada

Los Europeos Mid Amateur Masculino y Femenino 2024 siguieron su andadura con celebración de la segunda jornada, en la que esta vez, los chicos fueron los más destacados.

Y más concretamente fue un jugador como Óscar Sánchez, quien con una tarjeta de 70 golpes (-2) y un total de 144 golpes, al par del campo, recuperó un total de 16 puestos en la clasificación y se situó segundo, a siete golpes del líder, el austriaco Markus Habeler.

También tiraron de remontada otros dos españoles como Eduardo Martínez y Adrián Mata. El primero subió nueve puestos en la tabla para situarse en el puesto 19º, y el segundo recuperó 20 plazas para alcanzar el puesto 42.

Todo lo contrario le ocurrió a Santiago Vega de Soane, quién perdió en esta ronda 31 puestos pero, al menos, logró pasar el corte casi in extremis, no así Javier Corbera, quien no consiguió entrar entre los 55 que disputaron la ronda final.

Alicia Fajardo y Ane Urchegui cedieron posiciones

En cuanto a la categoría femenina, la segunda vuelta siguió con la francesa Pauline Stein como líder, mientras que las españolas Alicia Fajardo y Ane Urchegui no pudieron entregar resultados bajo par.

Concretamente, ambas jugadoras firmaron idénticas tarjetas de 76 golpes (+4), lo que les hizo bajar tres peldaños y compartir la quinta posición, a cinco golpes de la cabeza.

Por lo que se refiere a las otras dos españolas en liza, cara y cruz, ya que mientras Vanessa Andreína Chávez superó el corte al recuperar una plaza y alcanzar el puesto 19º, Norena Lueje no ha consiguió alcanzar ese objetivo al perder cuatro puestos y terminar en la plaza 37.

Ambas competiciones se han disputado bajo la modalidad Stroke Play (juego por golpes), 18 hoyos diarios durante tres jornadas, estableciéndose un corte tras la segunda ronda que superaron los 54 mejores y empatados en esa posición en el caso de la prueba masculina y 33 y empatadas en la femenina.